Mittwoch, 16. April 2014 Impressum | Kontakt

Dienstsport

Hierfür steht ein eigener Fitnessraum in der Feuer- und Rettungswache zur Verfügung, der von hauptamtlichen wie freiwilligen Kameraden und Kameradinnen genutzt werden kann.

Er ist mit verschiedenen Geräten ausgestattet, die u.a. auch bei der Atemschutzbelastungsprüfung Verwendung finden.

Viele Kameraden treffen sich außerdem zum gemeinsamen Joggen oder bei anderen Sportarten.

Fitnessraum

Fußballturniere

Fast in jedem Jahr finden Fußballturniere von Feuerwehren für Feuerwehren statt. Natürlich lässt sich auch die Feuerwehr Ibbenbüren so etwas nicht entgehen und konnte sogar schon den einen oder anderen Erfolg einfahren.

Außerdem veranstalten wir einmal im Jahr ein internes Fußballturnier, bei dem sich mehrere Mannschaften der Aktiven und der Hauptamtlichen gegenüberstehen.

Fitness-Tipp

Um die eigene Fitness zu trainieren und zu testen, eigenen sich unter anderem folgende, bewährte Übungen:

Übung 1: Balkenübung – erste Balkenhälfte vorwärts gehen, Drehung um 180 Grad,
               zweite Balkenhälfte rückwärts gehen.

Übung 2: Fünfersprung von mindestens zwölf Meter

Übung 3: Liegestütz mit zwölf Wiederholungen

Übung 4: VertikalsprungHöhendifferenz mindestens 45 Zentimeter

Übung 5:
Kombinierte Übung:
  • Pferdsprung aus kurzem Anlauf
  • Kriechen durch ein Kastenteil
  • drei Rollen vorwärts
  • Seilklettern bis zur Decke der Turnhalle

Übung 6: 50-Meter-Sprint
in maximal 7,3 Sekunden

Übung 7: 3.000-Meter-Lauf in maximal 15 Minuten